Banki.ru | «Газпромбанк Лизинг»: рост рынка лизинга за полгода составил более 400 млрд рублей
Объем лизингового бизнеса в России за последние шесть месяцев вырос на 427 млрд рублей, заявил на Второй лизинговой конференции гендиректор АО «Газпромбанк Лизинг» Максим Агаджанов.
Согласно данным рейтингового агентства RAEX («Эксперт РА»), объем лизингового рынка в России по итогам 2016 года составил 742 млрд рублей, показав рост на 36% по сравнению с 2015 годом.

Вторая лизинговая конференция прошла в Москве 14 ноября. В ней приняли участие ведущие игроки рынка, своим опытом также поделились представители западного и южно-азиатского рынков лизинга. В дискуссии приняли участие и представители Банка России и Минфина РФ.

«Мировой лизинговый портфель ежегодно увеличивается на 1 триллион долларов. Бурно развивается рынок в Латинской Америке, увеличился практически на треть. На Востоке и в Китае непосредственно рост рынка на 15% ежегодно. Активно после фазы кризиса восстанавливается российский рынок лизинга. За последние шесть месяцев рекордный рост составил 427 миллиардов рублей», — сказал Агаджанов, выступая на конференции.

По его словам, 90% рынка мирового лизинга на сегодня сосредоточено в странах Северной Америки, Европы и Азии. При этом наиболее развит лизинг в США и Европе. «Российский рынок лизинга — девятый по объему среди европейских стран», — сказал он.

«Нам есть куда расти, мы проанализировали весь российский рынок лизинга, с Европой, с отдельными европейскими компаниями. И у нас есть точки роста», — заметил Агаджанов.

По его прогнозам, в ближайшее время активный рост придется, в частности, на автолизинг. «Мы считаем, что в первую очередь наиболее приоритетные рынки и активно растущие будут рынки лизингового автотранспорта, причем не только легкого, но и коммерческого, плюс капиталоемкий предметный лизинг, то есть это суда, паровозы, пароходы — все, что связано с долгими инвестициями», — сказал Агаджанов.

Зампред правления Газпромбанка Олег Ваксман, выступая на конференции, отметил, что без серьезных изменений в какой-либо отрасли невозможно получить прогресс, в том числе в экономике в целом.

«У нас есть некоторые тенденции в России — попробовать развиться без потрясений, сделать это очень плавно, инновационно. К сожалению, если мы посмотрим на историю — рынки капитала, экономики, индустриальные революции, — то это всегда потрясения… Мы можем долго спорить, хороши «пузыри» или нет, но «пузыри» составили огромные рынки капитала в Америке, которые сейчас дают возможность инвестиций в те же самые стартапы. Поэтому можно ли экономически развиться без всяких потрясений? Я думаю, нет», — сказал он.

По словам банкира, в числе последствий прогресса будут и сокращения в таких профессиях, как бухгалтер, нотариус и юрист.

О проблемах российской экономики, которые в том числе тормозят ее рост и, как следствие, ее отдельные сферы, заявил и российский экономист, доктор экономических наук Яков Миркин. По его словам, в России по-прежнему сырьевая модель экономики, а также сохраняется зависимость от доллара и евро. Кроме того, существует проблема по доступности кредитов и избыточная налоговая нагрузка.

«Но мы очень надеемся, что впереди точка перелома. Но когда она наступит — большой вопрос», — заметил Миркин, выступая на Второй лизинговой конференции.

Одним из приоритетов Министерства финансов является развитие лизинга в России, заявила директор департамента финансовой политики Минфина Яна Пурескина. В связи с этим Минфин совместно с заинтересованными ведомствами и Банком России готовит изменения в законодательстве с целью развития лизинга в стране, заметила она.

«Мы видим потенциал развития этого сегмента. Мы понимаем, что это очень хорошая альтернатива банковскому кредитованию, инвестированию в основные средства, что нам так необходимо сейчас в экономической ситуации», — добавила Пурескина.

Подробнее на Banki.ru